ru ua

Вилкул: В Днепровское водохранилище в 2011 г. будет выпущено 300 т мальков экологически ценных видов рыб

В Днепровское водохранилище в 2011 году в Днепропетровской области будет выпущено около 300 т мальков экологически ценных видов рыб - двухлетки белого толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура. Первую партию мальков - около 6 т (50 тыс. экземпляров) - было выпущено 7 ноября в Днепропетровске в районе жилмассива Красный камень. Об этом на совещании, посвященном вопросам зарыбления Днепра, сообщил губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, передает пресс-служба Днепропетровской ОГА.
В свою очередь начальник главного государственного управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Александр Бутов доложил губернатору Александру Вилкулу об объемах и графиках зарыбления акватории Днепровского водохранилища, социально-экологическом эффекте от внедренных мероприятий, о использовании и воспроизведении водных живых ресурсов и регулировании рыболовства в Днепропетровской области.
В частности, Александр Бутов отметил, что принятая в 2010 году по предложению губернатора Александра Вилкула целевая программа развития рыбного хозяйства была первой из подобных региональных программ в Украине.
В этом году Госрыбоохраны в Днепропетровской области уже проведены мероприятия по зарыбления Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ в пределах административной территории Днепропетровской области в объемах около 1 млн экземпляров растительноядных видов рыб (150 т).
В 2010 году в рамках выполнения программы Днепропетровским национальным университетом им. Олеся Гончара разработаны научно-биологическое обоснование зарыбления, определен необходимый комплекс работ и конкретные объемы зарыбления экологически ценными видами рыб.
Как сообщил губернатор Александр Вилкул, в следующем году в рамках реализации программы развития рыбного хозяйства планируется втрое увеличить объем зарыбления не только растительноядными видами рыб, а также аборигенными видами рыб (карп, лещ, плотва), количество которых было значительно уменьшено в связи с антропогенным давлением на водохранилище.
"Согласно комплексной стратегии развития региона в Днепропетровской области реализуется план мероприятий по улучшению экологического состояния водных ресурсов, - отметил губернатор Александр Вилкул. - В частности, ведется системная реконструкция очистных сооружений. В 2010 году за счет строительства насосной станции по ул. Кольской и прокладки дюкера на правый берег города отведено стоки от жилого массива Приднепровский, которые сбрасывались неочищенными в Днепр. В 2011 году введено в эксплуатацию Южную станцию ​​аэрации в г. Днепропетровске, что позволило прекратить сброс загрязняющих веществ в реку Мокрая Сура. До конца года будет завершена вторая очередь строительства коллектора по ул. Маршала Малиновского в г. Днепропетровске, что позволит отвести стоки с около 40 предприятий на левобережную станцию ​​аэрации города, вывести из эксплуатации аварийные очистные сооружения мясокомбината и прекратить загрязнение реки Самара".
В целом реализация программы развития рыбного хозяйства Днепропетровской области позволит увеличить выход товарной рыбной продукции из водоемов области, а также естественно восстановить экологический баланс водных источников и значительно улучшить качество воды, используемой для производства питьевого водоснабжения.