Виктор Янукович подписал закон о выборах народных депутатов Украины (дополнение)

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4061-VI "О выборах народных депутатов Украины", принятый Верховной Радой 17 ноября 2011 года. Об этом сообщил глава Администрации Президента Сергей Левочкин, передает пресс-служба главы государства.

Напомним, ВР приняла соответствующий проект закона 17 ноября 2011 г. 366 голосами народных депутатов. Автором законопроекта выступил народный депутат от фракции НУ-НС Руслан Князевич.
Законом предполагается установить пятипроцентный проходной барьер и смешанную (пропорционально-мажоритарную систему). 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий и 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что избирательные блоки участия в выборах не принимают, а также из избирательного бюллетеня будет исключена графа "против всех".
Также предоставляется исключительное право ЦИК регистрировать кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах, что обеспечит одинаковые сроки регистрации кандидатов в одномандатных округах и общегосударственном многомандатном избирательном округе.
Решение избирательной комиссии принимаются большинством от состава соответствующей комиссии.

Закон также определяет круг субъектов избирательного процесса, которыми являются: избиратель; ЦИК, а также другая избирательная комиссия, образованная в соответствии с данным законом; партия, выдвинувшая кандидата в депутаты, кандидат в депутаты, зарегистрированный в порядке, установленном настоящим законом; официальный наблюдатель от партии, которая выдвинула кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, от кандидата в депутаты в одномандатном округе, от общественной организации, который зарегистрирован в порядке, установленном настоящим законом.

Документ содержит также норму, согласно которой партия, выдвинувшая избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, до представления документов Центральной избирательной комиссии для регистрации кандидатов в депутаты вносит в безналичном порядке на специальный счет Центральной избирательной комиссии денежный залог в размере двух тысяч минимальных размеров заработной платы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь