Виктор Медведчук поддержал протестующих академиков

НовостиОбщество    18.10.2012 - 12:32

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге поддержал акции протеста украинских ученых.

«Наука в Украине, без преувеличения, влачит жалкое существование. Удельные расходы на научные исследования в расчете на одного научного сотрудника в Украине почти втрое меньше, чем в России, в 34 - чем в Южной Корее и более чем в 70 раз, чем в США. Тут уже не до Нобелевских премий - впору говорить о разрухе», - пишет политик.

По словам автора блога, все это противоречит программе экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 гг, особенно положениям раздела «Развитие научно-технической и инновационной сферы», в котором прямо говорится о необходимости непрерывного наращивания финансирования научной деятельности. Медведчук предупреждает, что «такой подход власти уже в ближайшее время не позволит сохранять даже видимость научной деятельности в стране»

«Хотя, чтобы поддержать украинскую науку «на плаву», требуются совершенно незначительные расходы в сравнении с заоблачными тратами на содержание раздутого чиновничьего аппарата, силовых структур, на прожекты вроде проведения зимней олимпиады», - считает Медведчук. Несмотря на это, по его мнению, самым употребляемым в научных учреждениях словом давно уже стало «сокращение».

Напомним, профсоюз ученых НАН Украины 24 октября намеревается пикетировать Кабмин, Администрацию Президента и областные государственные организации с требованием увеличить финансирование научной сферы. В качестве причины акции организаторы называют невыполнение договоренностей между представителями профсоюза и правительством от 24 мая 2012 г.

Читайте также: Для успешной борьбы с коррупцией следует ввести понятие "презумпции виновности чиновника", - Виктор Медведчук

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top