Для успешной борьбы с коррупцией следует ввести понятие “презумпции виновности чиновника”, - Виктор Медведчук

НовостиПолитика    18.10.2012 - 11:10

Виктор Медведчук предложил концепцию борьбы с коррупцией. По мнению политика, коррумпированная власть, окончательно замкнувшаяся сама на себе, никогда не сделает ничего для исправления ситуации. «Разорвать порочный круг может только гражданское общество, только те люди, которые находятся вне системы, и попасть в неё не стремятся», - уверен Медведчук.

Наиболее кардинальным отличием от существующей правовой базы являются положения о «презумпции виновности» для чиновников, создание Национальной комиссии по вопросам добропорядочности и организация Единого реестра, где будут публиковаться полные декларации доходов и расходов чиновников с возможностью онлайн-доступа. Так любой гражданин сможет сам проверить соответствие деклараций и реального материального положения чиновников. А, в случае их расхождения, будет знать, в какое именно ведомство ему стоит обратиться.

Согласно концепции, субъектами, несущими ответственность за коррупционную деятельность, должны стать «все государственные чиновники, а кроме того, партийные функционеры и даже должностные лица частных компаний». Расширяется и само понятие коррупции: к традиционным взяткам и злоупотреблению служебным положением предлагается причислить также лоббизм законопроектов, противоречащих общественным интересам, передачу карточек для голосования, рейдерство и бесплатное пользование чужим имуществом.

Читайте также: Александр Вдовиченко уволен с должности начальника Южной таможни

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top