"Відродження" инициирует усиление госзащиты ликвидаторов и пострадавших от взрыва на ЧАЭС

НовостиПолитика    07.04.2017 - 12:31
Фото: Владимир Пилипенко
Фото: Владимир Пилипенко

Нардепы группы "Партия "Відродження" внесли на рассмотрение Рады соответствующий законопроект

Народные депутаты группы "Партия "Відродження" внесли на рассмотрение Верховной рады законопроект №6292, направленный на восстановление социальных гарантий для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщил первый заместитель председателя "Партия "Відродження" Владимир Пилипенко, говорится в сообщении на сайте политсилы.

В партии отмечают, что целью законодательной инициативы является возвращение ликвидаторам и пострадавшим утраченных социальных гарантий. В частности, увеличить размер пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания.

"Одна из самых важных норм – это отменить ограничения максимального размера пенсии для граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Сегодня она не может превышать 10 тысяч 740 гривен", – сказал Пилипенко.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить размер помощи для ликвидаторов и пострадавших на оздоровление и на компенсацию стоимости продуктов.

Пилипенко сообщил, что впервые законопроектом будет зафиксировано норму о недопущении нарушения конституционных и сужение прав граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Ответственность за неисполнение обязанностей будут нести органы государственной власти и местного самоуправления.

"За период с 1991 по 2017-й год система социальной защиты чернобыльцев менялась более 50 раз, как следствие – действующее законодательство не может эффективно поддерживать пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС и требует глобальной реформы. Можно сказать, что законопроектом "Відродження" будет предусмотрена наиболее системная реформа законодательства, касающегося чернобыльцев, за последние годы", – отметил Пилипенко.

В политсиле подчеркнули, что предложенные депутатской группой изменения коснутся 1,9 миллиона украинцев, которые по своему статусу является ликвидаторами и пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы. Из них – более 108 тысяч инвалидов и более 418 тысяч пострадавших детей.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины вдвое увеличил сумму, рассчитанную на возмещение расходов на лечение, лекарства и протезы для пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Сумма была увеличена до 6 млн гривен, о чем свидетельствует соответствующее постановление правительства №218. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top