Весенне-полевая кампания будет сложной, из-за подорожания цен на горюче-смазочные материалы, - Л.Козаченко

Четверг 03 марта 2011 14:34

Весенне-полевая кампания будет тяжелой. Об этом журналистам заявил председатель совета предпринимателей при Кабмине, президент украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Он отметил, что весенне-полевая кампания будет сложной, из-за подорожания цен на горюче-смазочные материалы.

«Сельскохозяйственная продукция тоже подорожала, но темпы роста цен на продовольствие и темпы роста цен на все составляющие расходные - они разные. Здесь надо оказывать поддержку сельскому хозяйству. Но на сегодня до последней минуты мы все же действуем наоборот. К сожалению, это может вызвать большие препятствия тому, что мы заложили хорошую основу на урожай текущего года, ведь банкам мы сейчас должны почти 27 млрд грн», - добавил он.

По словам Л.Козаченко в увеличении цены на зерно частично виновато государство, а также вновь профильная государственная компания

«Мы также ввели новым Налоговым кодексом такие нормы, которые повлекли это (рост цен на зерно) и это реально влияние нового Налогового кодекса, так как нет возврата НДС при экспорте зерна и посредники, которые есть между фермером и конечным потребителем, они попали в эту проблему, связанную с НДС. Поэтому продукция автоматически подорожала на 20%», - добавил он.

Л.Козаченко выразил убеждение, что завоз 120 тыс. т гречки из Китая - это пустая потеря бюджетных средств.

«При завозе этой гречки будут установлены льготы, не будет уплачиваться НДС, будут другие преференции. Все идет против нашего отечественного производителя, которого надо поддержать», - добавил он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь