Весь негатив за приостановку евроинтеграции достанется Азарову и Бойко, - эксперт

Решение о приостановке подготовки этого решения было принято на уровне правительства, поскольку именно ему ярче всего видны риски подписания соглашения с ЕС. Об этом сказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

Ответственность за это решение приняли на себя премьер-министр Николай Азаров и вице-премьер Юрий Бойко.

"Такое подзабытое в украинской политике умение в нужный момент принять огонь на себя стало хорошим уроком для общества", - сказал Цыбулько.

По мнению эксперта, Азаров и Бойко здраво оценили риски, с которыми сталкивается Украина в процессе поспешной евроинтеграции. В частности, Бойко, комментируя приостановку подготовки к ассоциации отметил, что Украина так и не получила от ЕС гарантий экономического характера в случае ухудшения торговых отношений с другими партнерами, ни слова не было сказано представителями Европейского союза о предоставлении финансовой помощи на реализацию реформ в госсекторе, не было речи о содействии модернизации промышленности. Азаров заявлял, что Украина рассчитывает на содействие ЕС в переговорах с Международным валютным фондом.

Отсутствие четких сигналов со стороны еврочиновнков, по словам Азарова и Бойко, привело к тому, что Украина сделала паузу в евроинтеграционном процессе, чтобы восстановить торговые связи с традиционными партнерами и более детально оценить последствия сближения с ЕС и создания зоны свободной торговли с ним.

Напомним, 21 ноября текущего года правительство Украины приняло распоряжение "О приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС".

В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий.

Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь