Верховный суд России принял решение о ликвидации Объединения украинцев России

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Министерства юстиции России с просьбой ликвидировать Объединение украинцев России. Соответствующее решение объявил судья Верховного суда России Николай Ромененков, передает корреспондент РБК-Украина.

"Выслушав объяснение представителей Минюста и Объединения украинцев России, исследовав материалы дела, выслушав судебные дебаты, Верховный суд Российской Федерации решил: заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить, ликвидировать общероссийскую общественную организацию "Объединение украинцев России", исключив ее из Единого государственного реестра юридических лиц", - сказал Ромененков.

В то же время, адвокат ОУР Алим Жгулев отметил, что во время заседания Верховного суда никаких новых доказательств вины ОУР Минюст Российской Федерации не предоставил. "Мы с решением не согласны и будем направлять апелляцию в установленные законом сроки", - заявил он.

В октябре 2011 года стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы поддержал Министерство юстиции по делу о ликвидации Объединения украинцев России. По словам адвоката ОУР Жгулева, Минюст обвиняет экс-сопредседателя ОУР Валерия Семененко в том, что он в период временного прекращения деятельности организации выступал в российских СМИ якобы от имени ОУР. Это и стало поводом для ликвидации организации.

27 января 2011 года решением Верховного суда России была окончательно ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев России, которая существовала с 27 марта 1998 года. Иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда "Родина" Журавлева, который заявлял, что автономия "ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь