Верховный суд признал незаконными претензии Минкульта в отношении Taryan Towers

Верховный суд признал незаконными претензии Минкульта в отношении Taryan Towers
Фото: Артур Мхитарян (из открытых источников)

Также Верховный суд подтвердил отсутствие у Киева должным образом утвержденного исторического ареала

Верховный суд Украины признал незаконными все претензии Министерства культуры Украины в отношении "Позняки-Жид-Буд" и Taryan Towers. Об этом говорится в заявлении Taryan Group, передает РБК-Украина.

Как отмечают в компании, высшая судебная инстанция Украины подтвердила необоснованность претензий Министерства культуры Украины к застройщику и своим постановлением признала незаконными и отменила все предписания Министерства культуры в отношении объекта.

Также Верховный суд Украины подтвердил отсутствие у Киева должным образом утвержденного исторического ареала, что давало заинтересованным лицам возможность манипуляции с целью саботажа строительства большого количества объектов.

"Мы одержали очень важную победу. Считаю, что такое решение - не точечная победа нашего бизнеса, это прецедент для строительного рынка Украины", - заявил решение основатель и собственник Taryan Group Артур Мхитарян.

Бизнесмен отмечает, что год назад принял решение отстаивать позицию компании в суде и подтвердить беспочвенность претензий бывших чиновников Минкульта, на которых был построен шантаж.

"Год назад я не пошел на поводу у вымогателей и публично заявил об этом. Тогда мы приняли решение отстаивать нашу позицию до последней инстанции. Вот, наконец, спустя год Верховный Суд окончательно признал нашу правоту", - добавил он.

По его мнению, Киеву нужен четко определенный исторический ареал, защищенный государством, который должен определяться на основании здравого смысла и интересов города.

"Не по принципу "чем больше поставим границу, тем больше сможем вымогать", а на основании здравого смысла и интересов города. Особенно это понятно в случае с Taryan Towers, строительство которых идет на территории бывшего завода, в непосредственной близости к современной плотной высотной застройке, а не в исторической части города", - отметил Мхитарян.

Напомним, в декабре 2018 года Артур Мхитарян выступил с обращением к президенту Украины Петру Порошенко о колоссальном давлении и шантаже, которому он подвергся со стороны СБУ и Минкульта, саботирующего выдачу согласований на строительство нескольким десяткам девелоперских компаний.

По его словам, за отказ от преследования и блокирования строительного проекта от него требовали 1 млн долл. США или квартиры в строящемся элитном жилом комплексе на столичном Печерске. Позже СБУ отказалась от претензий к девелоперу, а Кабмин заявил об изменении системы надзора над бизнесом.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь