ru ua

Верховная Рада провалила антикоррупционный закон о госзакупках

Верховная Рада провалила антикоррупционный закон о госзакупках Фото: Верховная Рада Украины

Законопроект должен был усилить прозрачность тендеров в сфере государственных закупок

Верховная Рада снова не смогла утвердить антикоррупционный законопроект №2087а "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок относительно приведения их в соответствие с международными стандартами и принятия мер по преодолению коррупции". В поддержку этого законопроекта проголосовали только 200 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент РБК-Украина.

Перед голосованием, премьер-министр Украины Арсений Яценюк присутствовавший на этом заседании парламента призвал депутатов поддержать антикоррупционный закон о госзакупках. Но депутаты не поддержали даже решение приступить к рассмотрению этого законопроекта.

В этом голосовании не принимали участие фракция Оппозиционного блока, группа Воля народа и группа Возрождение.

В результате парламентарии пришли к выводу, что достаточного количества голосов для утверждения законопроекта не хватит и Председатель Верховной рады продолжил час вопросов к правительству.

Законопроект предусматривал повысить стоимостную границу по применению норм закона для закупки товаров и услуг до 200 тыс. грн, а работ - 1200 тыс. грн.

Также предлагалось повысить стоимостную границу для применения процедуры запроса ценовых предложений до 500 тыс. грн.

Кроме того, предлагалось устранить правовую коллизию в части сроков внесения изменений в конкурсной документации; урегулировать вопросы письменного подтверждения документов, представляемых для обнародования заказчиками и предоставить возможность вносить изменения в запрос ценовых предложений.

Также законопроект предлагал урегулировать вопрос закупки услуг по централизованной поставке тепловой энергии, централизованного водоснабжения и водоотвода и т.п.

Напомним, сегодня в ходе утреннего пленарного заседания Верховная Рада Украины поддержала законопроект об участии объединенных территориальных общин в выборах.