Верховная Рада может переформатировать рынок зерна под одного игрока

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Проект закона размещен на сайте Верховной Рады Украины. Самые существенные поправки предполагается внести в Закон "О зерне и рынке зерна в Украине".

В частности, вносятся изменения в определение Государственного агента по обеспечению экспорта и импорта зерна. В прежней редакции так обозначалось предприятие, доля участия государства в уставном фонде которого была определена на уровне "не менее 75%". Теперь формулировка изменилась на крайне неопределенную - "значительный пакет акций".
Кроме того, агенту расширяют возможности для экспорта зерна и продуктов его переработки, добавляя к межгосударственным соглашениям еще и внешнеэкономические контракты. Что, по мнению отраслевых экспертов, является прямой угрозой свободным конкурентным отношениям между субъектами предпринимательской деятельности и нарушением принципов рыночной экономики.
Значительные изменения также несут правила возмещения НДС под Государственного агента: его ставят в один ряд с сельхозпредприятием-производителем. Таким образом, Государственный агент в отличие от других участников рынка получит значительные преференции на рынке за счет возмещения НДС. А это, как утверждают специалисты, грубейшее нарушение принципов конкуренции, что абсолютно противоречит действующему законодательству Украины.
Против подобной нормы ранее возразило Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, в выводах которого содержится ссылка на Хозяйственный кодекс Украины. Он запрещает госорганам, которые регулируют отношения в сфере хозяйствования, принимать акты либо совершать действия, которые ставят в неравные условия отдельные субъекты хозяйствования. Хотя депутаты признают, что законопроект противоречит действующему законодательству, однако не исключают, что он будет принят завтра.
В конце прошлого года ООО "ХлебИнвестбуд", торговый агент "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ), было представлено в качестве Государственного оператора на рынке зерна.
Ранее со ссылкой на гендиректора "ХлебИнвестбуда" Роберта Бровди сообщалось, что доля частных инвесторов в компании составляет 51%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь