Глава МИД Венгрии назвал три условия для улучшения отношений с Украиной

Новости Политика 11.12.2017 - 19:50
Фото: Петер Сийярто (nkfih.gov.hu)
Фото: Петер Сийярто (nkfih.gov.hu)

МИД Венгрии призывает Украину вести диалог с нацменьшинствами

Венгрия определила три условия, которые должна выполнить Украина для улучшения отношений между странами в контексте закона об образовании. Об этом сказал глава Министерства иностранных дел Венгрии после обнародования экспертизы закона Венецианской комиссией, передает пресс-служба венгерского ведомства.

Так, Сийярто заявил, что резолюция Венецианской комиссии, опубликованная сегодня, 11 декабря 2017 года "абсолютно недвусмысленная", и предложения, содержащиеся в ней, не могут толковаться двумя способами.

Он повторил, что у венгерского правительства есть три ожидания от украинской власти: не ограничивать уже полученные права, вести переговоры с украинскими национальными меньшинствами и полностью выполнять рекомендации Венецианской комиссии.

"Венгрия не может поддерживать стремление Украины в международной политике до тех пор, пока не произойдут изменения", - сказал Сийярто и выразил надежду, что такие изменения произойдут как можно быстрее.

Кроме того, по мнению Сийярто, правильным толкованием является непосредственное внесение изменений в противоречивую 7 "языковую статью" закона об образовании.

Он отметил, что Венецианская комиссия констатировала, что украинский закон, будучи рамочным, оставляет достаточное пространство для полноценного изучения учениками из национальных меньшинств родного языка.

Напомним, 9 декабря 2017 в Министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что Венецианская комиссия подтвердила венгерскую критику украинского закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины сегодня, 11 декабря, призвал прекратить политизацию вопроса нового закона "Об образовании". В украинском МИД считают, опубликованные 11 декабря рекомендации, содержащиеся в официальном заключении, помогут внедрять закон с учетом их в интересах украинского языка как государственного, а также с учетом важности обеспечения развития языков национальных меньшинств Украины.