Венгрия не будет закрывать университет Сороса

Венгрия не будет закрывать университет Сороса
Фото: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассказал о ситуации с университетом Сороса

ЕНП провела с венгерским премьер-министром встречу, пригрозив исключить "Фидес" из своего блока

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не будет закрывать Центрально-Европейский университет Джорджа Сороса. Об этом заявили представители правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), в которую входит и партия Орбана "Фидес", передает ВВС.

Согласно сообщению, ЕНП провела с венгерским премьер-министром встречу, пригрозив исключить "Фидес" из своего блока.

"Премьер-министр Орбан обещал совету ЕНП выполнить все требования Европейской комиссии в установленные ею сроки", - сообщил пресс-секретарь президента ЕНП Жозефа Доля.

Накануне Орбан называл Сороса "американским финансовым спекулянтом". По его словам, идеология основанного Соросом "Открытого общества" стала причиной наплыва беженцев в Европу.

В это месяце также президент Венгрии Янош Адер подписал закон, регулирующий иностранное финансирование национальных университетов. Согласно документу, в Венгрии значительно усложняются существование университетов, зарегистрированных за пределами ЕС.

Теперь университеты должны открывать кампусы за рубежом, изменить свой юридический статус и ужесточить критерии набора студентов и сотрудников из числа граждан стран, не входящих в ЕС.

Напомним, в Будапеште 10 тыс. человек протестовали против закрытия университета, основанного Соросом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь