Венецианская комиссия готова в ближайшее время рассмотреть проект Конституции Украины

Венецианская комиссия готова в ближайшее время рассмотреть проект Конституции Украины.

Венецианская комиссия готова в ближайшее время рассмотреть проект Конституции Украины. Об этом на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко заявил председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, передает пресс-служба главы государства.

"Джанни Букиккио заверил, что в Венецианской комиссии готовы уже в ближайшее время рассмотреть вариант президентских изменений к Основному Закону Украины и предоставить предварительные выводы", - говорится в сообщении.

В свою очередь Порошенко отметил, что Украина нуждается в быстрейшем рассмотрении этого документа со стороны Венецианской комиссии.

Ранее Порошенко отмечал важность внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Президент отмечал, что соответствующий проект изменений будет направлен на рассмотрение Венецианской Комиссии.

"Проект изменений в Конституцию предусматривает ключевой элемент мирного плана - децентрализацию власти. Над этим много работало украинское правительство, концепция была согласована со мной. Я уверен, что таким образом делегирование значительной части президентских полномочий территориальным общинам позволит сегодня взять на себя и ответственность по развитию регионов. Местные советы будут выбраны с новыми полномочиями, они будут иметь возможность формировать исполкомы. Я убежден, что львиная доля проблем, начиная от проблем применения языка, включая русский язык, - это будут полномочия местных органов власти. Значительная часть гуманитарных вопросов, расширение бюджетных возможностей будет корреспондироваться со значительным повышением ответственности территориальных общин. Предполагается, что сразу после принятия мирного плана и принятия изменений в Конституцию должны быть проведены досрочные местные выборы в Донецке и Луганске, чтобы община имела возможность сформировать свои представительства и дать им полномочия, согласно которым они бы несли ответственность за мир, спокойствие на территории общины", - говорил Порошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь