Великобритания и Германия призвали Сербию к компромиссам и сотрудничеству с Косово

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле и его британский коллега по должности Уильям Хейг выразили глубокую обеспокоенность межэтническими столкновениями, происшедшими на границе Сербии и Косово. "Мы осуждаем любое применение насилия", - заявили оба министра в четверг, 28 июля, в Берлине, передает Deutsche Welle.

По словам Вестервелле и Хейга, в конфликте с Косово Белграду следует сделать ставку на компромиссы и сотрудничество. В частности, они потребовали от властей Сербии достичь с Косово взаимопонимания в вопросах об энергоснабжении, телекоммуникациях, а также о признании дипломов о высшем образовании. Кроме того, стороны должны уладить таможенные разногласия, из-за которых и начался последний конфликт.

"Способ решения проблем между соседними государствами - это один из решающих критериев для перспективы членства в ЕС", - цитирует издание заявление глав внешнеполитических ведомств ФРГ и Великобритании. Власти Сербии надеются, что в ближайшие несколько месяцев их страна получит официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз.

Тем временем отряды международных сил KFOR взяли под контроль контрольно-пропускные пункты Яринье и Брняк на границе Сербии и Косово, предает агентство AFP со ссылкой на командование миссии. Через оба КПП в настоящее время могут проезжать лишь легковые автомобили, принадлежащие частным лицам. Солдаты KFOR обыскивают все пересекающие границу машины, проверяя, не находятся ли в них оружие и запрещенные к провозу товары.

Конфликт начался с того, что власти Косово 20 июля объявили эмбарго на ввоз товаров из Сербии. Несмотря на это, импорт сербских товаров беспрепятственно продолжался через два пограничных пункта на севере Косово - Брняк и Яринье, где проживают в основном этнические сербы. Премьер-министр Косово Хашим Тачи 25 июля распорядился взять под контроль оба КПП, ответственность за которые лежит на отрядах миссии EULEX.

27 июля более 200 сербов напали на КПП Яринье и подожгли его. Таможенники и пограничники были вынуждены искать укрытия на расположенной поблизости базе сил KFOR. К месту происшествия были переброшены усиленные отряды международного военного контингента, которым пришлось применить слезоточивый газ. В ответ по натовским миротворцам был открыт огонь.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь