Великобритания и Франция раскритиковали позицию России по Сирии

Великобритания и Франция раскритиковали позицию России по Сирии
Фото: Борис Джонсон возмущен действиями РФ в Совбезе ООН

В частности, за решение РФ наложить вето на резолюцию о применении химического оружия в Сирии

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон совместно с главой МИД Франции Жан-Марком Эро раскритиковали решение России наложить вето на резолюцию о применении химического оружия в Сирии. Об этом говорится в их совместной статье для The Guardian.

"Мы глубоко сожалеем, что 12 апреля Совет Безопасности ООН не смог продемонстрировать единство. Вместе с США мы предложили резолюцию, которая осуждает эту химическую атаку и уверяет в беспристрастной поддержке команды расследователей химатаки от ОЗХЗ", - говорится в статье.

Джонсон подсчитал, что Россия наложила вето на резолюцию, которая стала восьмым российским вето на резолюции по Сирии с 2011 года.

"Вето сопровождалось набором ложных заявлений, которые стремились посеять сомнения в ответственности режима", - подчеркнул он.

По словам Джонсона британские ученые эксперты исследовали пробы погибших в химатаке.

"Они дали положительный результат на зарин или похожее на зарин вещество", - написал глава МИД Великобритании.

Кроме того, два сирийских истребителя находились в непосредственной близости от Хан-Шейхун (места химатак) и в районах, с которых возможно нанести удар по городу.

"И что дальше? Сирийцы страдают. Совет Безопасности разделен и поэтому не в состоянии положить конец их страданиям. Мы должны вернуть единство. Мы должны разрешить этот ужасный кризис, который подрывает основные ценности человечества", - отмечается в статье министров иностранных дел Франции и Великобритании.

Напомним, 12 апреля Россия заблокировала проект резолюции по химической атаке в Сирии, который внесли Великобритания, США и Франция.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь