Веерные отключения электроэнергии вызваны бездеятельностью НКРЭКУ, - эксперт

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) опоздала с принятием необходимых решений по финансированию закупок угля для ТЭС. Чтобы избежать веерных отключений электроэнергии, необходимо наладить поставки топлива на теплоэлектростанции. Такое мнение высказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква, комментируя информацию о возобновлении "Укрэнерго" графиков аварийных отключений.

"Это было ожидаемо, учитывая запасы топлива на складах и отсутствие поставок из России. Быстро стабилизировать ситуацию не получится. Надо искать источники для закупки угля или жечь дорого газ. Простых и безболезненных путей выхода нет", - сказал Саква.

По его мнению, НКРЭКУ слишком поздно приняла решение, позволяющее генкомпаниям ТЭС профинансировать закупки угля.

"НКРЭКУ подняла тарифы с декабря. Эти тарифы компании увидят через месяц. Уголь сюда придет еще через месяц. Это решение вопроса на перспективу", - считает эксперт. "В горизонте нескольких месяцев нам всячески необходимо налаживать поставки угля", - добавил он.

Саква отметил, что тарифы на электроэнергию в Украине существенно занижены.

"У нас очень разбалансированная энергосистема. Население платит за электроэнергию в 4 раза меньше, чем в России и в 3 раза меньше, чем в Белоруссии. И это приводит к реально нерациональной структуре потребления. Население потребляет, скажем так, ни в чем себе не отказывая. В текущих условиях это непозволительная роскошь", - подытожил Саква.

Как сообщалось, НЭК "Укрэнерго", осуществляющее централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны, с 1 декабря 2014 года возобновила графики аварийных отключений в столице.

В "Киевэнерго" главными причинами возобновления графиков аварийных отключений назвали существующий в настоящее время энергодефицит, вызванный недостаточными запасами угля на складах ТЭС и внеплановым выводом в ремонт блока №3 Запорожской АЭС (продлится до 5 декабря).

Графики аварийных отключений в г.Киеве по команде диспетчера НЭК "Укрэнерго" применялись в сентябре 2014 г.

Ранее эксперты критиковали НКРЭКУ за медлительность в принятии решений относительно закупок угля для ТЭС и предупреждали о возможных веерных отключениях электроэнергии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь