Ведущие производители вин Украины обратились к властям с открытым письмом.

Министерством финансов предлагается существенное повышение ставок акцизного сбора на вина крепкие и десертные.
В настоящее время ставка акцизного сбора на вина крепкие и десертные рассчитывается в твердых суммах с единицы реализованного товара, т.е. 0,50 грн/л вина.
Изменение методики расчета уплаты акцизного сбора на вина крепкие и десертные, акцизный сбор рассчитывать по ставке 39,40 грн/л 100% этилового спирта, не позволяет правильно рассчитать ставки акцизного сбора на вино, потому что учет в винодельческой промышленности ведется в объемных единицах при температуре 20°С независимо от крепости вина, в то время как в ликероводочном производстве учет ведется в перерасчете на 100% спирт, поэтому и ставки акцизного сбора на эти виды продукции установлены из расчета 100% спирта.
Увеличение ставок акцизного сбора в 12-14 раз приведет к росту оптовой цены на виноградные вина. Анализ себестоимости бутылки вина с учетом такого изменения акцизного сбора, подтверждает следующий вывод: на десертные вина оптовая цена увеличится в среднем на 48,7% или на 5,39 грн учетом НДС; на крепке вина оптовая цена увеличится в среднем на 62,8% до 5,93 грн с учетом НДС.
Производители призывают к поэтапному увеличению ставок акцизного сбора и проводить его пропорционально проценту увеличения акцизного сбора на другие виды алкогольной продукции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь