ВБ утвердил кредит на улучшение ирригационных систем Азербайджана в размере 80 млн

Совет Всемирного банка (ВБ) директоров утвердил вчера кредит на улучшение ирригационных систем Азербайджана в размере 80 млн. Об этом говорится в сообщении банка.
Из общего объема выделенных средств на реализацию "Проекта поддержки развития ассоциаций водопользователей Азербайджана" (WUAP) 76,80 млн долл. предоставлено за счет Международной ассоциации развития (МАР) и 3,20 млн долл. - МБРР. В свою очередь, правительство Азербайджана выделило 34,30 млн долл. Общий объем финансирования проекта составляет 114 млн 30 тыс. долл. Целью проекта является улучшение водоснабжения в ирригационных системах, управляемых фермерами.

"Производительность 760 тыс. мелких фермеров, расположенных в 27 провинциях Азербайджана, улучшится благодаря реабилитации на фермах страны ирригационных и дренажных сетей и мероприятиям по созданию потенциала при поддержке нового финансирования Всемирного банка", - говорится в сообщении банка.

Также в сообщении сказано: "С благоприятным климатом и почвами, Азербайджан имеет сравнительное преимущество в сельскохозяйственном секторе, но орошения является важным фактором для рентабельного производства сельскохозяйственных культур. Многие системы орошения должны быть реабилитированы, особенно на системах ферм, которые управляются самими водопользователями. Предыдущие проекты, поддерживаемые Всемирным банком, помогли водопользователям с обучением взять на себя управление оросительными системами и реабилитацию ирригационной инфраструктуры. Новый проект будет расширять эту поддержку на большую площадь и большинство водопользователей в стране".
"Этот проект поддерживает ключевые стратегические цели диверсификации экономики страны, - сказал региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Асад Алам.
Реабилитация ирригационных систем будет содействовать улучшению производительности сельского хозяйства, поощрению инвестиций и экспорта, созданию рабочих мест и повышению доходов фермеров и сельских рабочих", - добавил он.

WUAP сосредоточена на укреплении потенциала Ассоциаций водопользователей (АВП), которые отвечают за управление оросительными системами.
"Проект предусматривает обучение и поддержку до 379 АВП почти на 900 тыс. га, помогая им улучшить водоснабжение для своих членов", - сказал менеджер проекта Всемирного банка Дэвид Мирбах,
Кроме того, Д.Мирбах добавил: "Проект также будет финансировать восстановление почти 3000 км оросительных и дренажных каналов и гидротехнических сооружений, создавая преимущества 85,5 тыс. га и 34 АВП. Опыт предыдущих проектов показывает, что это помогает фермерам значительно увеличить их доходность и повысить семейный доход".

С момента присоединения к Всемирному банку в 1992 году Азербайджану было предоставлено финансирование на сумму около 2,9 млрд долл. для реализации 43 проектов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь