ВАСУ заявляет о давлении со стороны народных депутатов

НовостиОбщество    07.12.2017 - 14:33
Фото: Высший административный суд Украины (УНИАН)
Фото: Высший административный суд Украины (УНИАН)

Вчера нардепы ворвались в ВАСУ и требовали документы по Артеменко

Высший административный суд Украины заявляет о недопустимости давления со стороны народных депутатов в связи со вчерашней ситуацией в суде. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВАСУ.

Сообщается, что 6 декабря 2017 года группа нардепов во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко ворвалась в ВАСУ и требовала предоставить копию судебного решения о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменка с отметкой о вступлении решения в законную силу.

"Как позже объяснил Ляшко, это решение им необходимо для того, чтобы Центральная избирательная комиссия предоставила мандат следующему по списку кандидату от Радикальной партии", - говорится в сообщении.

В ВАСУ отметили, что за день до этого получили соответствующий запрос ЦИК и передали судье-докладчику по делу для предоставления ответа. Однако уже утром 6 декабря группа нардепов обвинила суд в затягивании и блокировании назначения следующего нардепа. В суде подчеркивают, что на копии судебного решения не предусмотрено проставление никаких отметок о вступлении его в законную силу, поэтому нардепы пытались противозаконно получить ответ.

Напомним, ранее сообщалось, что Высший админсуд признал законным лишение гражданства экс-нардепа Артеменко.  

19 февраля 2017 года Артеменко передал бывшему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций. На следующий день его исключили из состава фракции Радикальной партии, а прокуратура вызвала на допрос по делу о госизмене.

Весной Артеменко лишили украинского гражданства, так как у него с 2005 года было еще и гражданство Канады. В мае спикер Верховной Рады объявил о досрочном прекращении полномочий нардепа.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top