Варшавская прокуратура потребовала продлить срок временного ареста А.Закаева до 40 суток

Варшавская прокуратура потребовала продлить срок задержания военного и политического лидера самопровозглашенной Республики Ичкерия Ахмеда Закаева до вынесения решения суда до 40 суток вместо максимально допустимых законом 48 часов, передает РБК со ссылкой на Associated Press, со ссылкой на польские СМИ. Соответствующий запрос прокуратура направила в окружной суд Варшавы, где сейчас рассматривается вопрос об аресте А.Закаева. Ожидается, что решение суда будет объявлено сегодня позднее. "Необходимость подобного запроса обусловлена характером и тяжестью предъявленных задержанному обвинений", - заявила официальный представитель варшавской прокуратура Моника Левандовска. По ее словам, им пока не поступал запрос об экстрадиции А.Закаева в Россию от Генпрокуратуры РФ.
Ранее сообщалось, что польские правоохранительные органы задержали А.Закаева, прибывшего на Всемирный конгресс чеченского народа в Варшаве. Он был задержан по пути в прокуратуру Варшавы, где намеревался выяснить причины своего розыска.
Отметим, А.Закаев, обвиняемый Россией в террористической деятельности, согласно неофициальной информации, прибыл в Польшу 16 сентября 2010 г. Вместе с тем, польские власти заявили, что им неизвестно, каким образом он проник на территорию страны. Также сообщалось, что никаких попыток к задержанию А.Закаева на протяжении суток не предпринималось. При этом 15 сентября 2010 г. представители Генеральной прокуратуры Польши сообщили, что А.Закаев может быть задержан, если объявится на территории Польши, поскольку в отношении него выдан международный ордер. В настоящее время Генеральная прокуратура РФ уже направила в Польшу документы на экстрадицию в Россию А.Закаева.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь