В Варшаве протестовали против закрытия школ и гимназий

НовостиОбщество    19.11.2016 - 22:43
Фото: протест педагогов в Варшаве
Фото: протест педагогов в Варшаве
Тысячи малайзийцев вышли на антиправительственный протест в Куала-Лумпуре Польская прокуратура не разобралась с принадлежностью сожженного флага

Польские учителя, а также родители учеников выступили против образовательной реформы в стране

В польской столице Варшаве 19 ноября прошла манифестация, организованная Объединением польских учителей, против образовательной реформы, которая предусматривает закрытие ряда школ и гимназий. Об этом передает Польское радио.

"Стоп изменениям в образовании" или "Камо грядеши, образование" - с такими лозунгами в Варшаву приехали учителя, родители и представители местного самоуправления со всей Польши.

"У нас есть хорошая новая гимназия, построенная за счет кредитов. Ее хотят у нас ликвидировать. В общем, есть три гимназии: одно объединение школ и две городские гимназии. У них очень хорошее оборудование. Следовательно, их ликвидация будет действительно ударом ниже пояса", - убеждены участники акции протеста.

Они рассказали, что боятся потерять работу.

"Мы очень боимся потерять работу. На данный момент мы уже знаем, что наша школа будет преобразована в начальную. В связи с этим новое распределение по районам приведет к тому, что мы не будем иметь такого количества учеников, как до сих пор. И знаем, следовательно, что часть наших коллег и мы сами, как видно, будем вынуждены искать себе работу", - констатировали польские педагоги.

К протестам присоединились также и родители школьников.

Образовательная реформа предусматривает возвращение к 8-летней начальной школы, 4-летних лицеев и 5-летних техникумов, а на смену профессиональным школам придут двухступенчатые отраслевые школы. С 1 сентября 2017 года прекратится набор в гимназии.

Министерство образования страны убеждает, что в связи с изменениями в системе образования прошли консультации, дискуссии, а сама реформа хорошо рассчитана и распланирована.

Сейм займется образовательной реформой в ходе своего ближайшего заседания 29 ноября.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше подготовили более 1600 исков по реституции в Украине.

Читайте в разделе

МИД выразил протест в связи с отказом РФ украинскому консулу встретиться с Клыхом

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Кабмин запустил 80% антикоррупционных инициатив общественности, - Гройсман

On Top