В Варшаве на акцию протеста вышло около 80 тысяч поляков

Суббота 27 февраля 2016 22:34
В Варшаве на акцию протеста вышло около 80 тысяч поляков
Фото: поляки вышли на антиправительственные протесты

Они протестовали против действий консервативного правительства Польши

Десятки тысяч поляков в субботу, 27 февраля, вышли на улицы Варшавы на акцию под названием "Мы, народ" в знак протеста против действий консервативного правительства Польши в первые 100 дней при власти. Об этом сообщает DW.

Отмечено, что марш организован "Комитетом по защите демократии", который был сформирован в ноябре 2015 года после прихода к власти нового правительства.

Вице-президент Варшавы Ярослав Юзьвяк сообщил, что в акции в столице приняли участие свыше 80 тысяч человек, инцидентов зафиксировано не было.

По словам председателя комитета Матеуша Кийовского, люди хотят видеть Польшу свободной и открытой страной, где есть место для всех. По мнению протестующих, курс нового правительства подрывает гражданские свободы и противоречит основам конституции страны.

Акцию протеста также поддержало либеральное издание Gazeta Wyborcza.

"Мы, народ, те, кто не хочет мириться с уничтожением польской демократии", - написал в колонке заместитель главного редактора газеты Ярослав Курский.

Участники протеста, кроме несогласия с действиями правительства, также выразили свою поддержку бывшему президенту Польши и основателю профсоюза "Солидарность" Леху Валенсе - во время марша можно было увидеть немало плакатов с его изображением. Как известно, Валенсу снова обвиняют в том, что он был платным информатором спецслужб коммунистической Польши в 1970-76 годах с кодовым именем Bolek.

Бывший министр иностранных дел Польши и лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына заявил на митинге, что люди вышли защитить символ польской истории (Валенсу - ред.) от ненависти.

Напомним, ранее сегодня Посольство Украины в Польше презентовало ролик к годовщине аннексии Крыма.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь