Ван Ромпей: Евро можно спасти без нового договора ЕС

Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что изменение договора ЕС для выхода еврозоны из кризиса может и не понадобиться, так как "жесткие шаги для облегчения долгового бремени еврозоны могут быть сделаны и без этого". Об этом сообщает BBC.
В просочившемся в прессу докладе, который будет представлен на открывающемся в четверг саммите Евросоюза, Ромпей предлагает ускоренный пакет бюджетных мер, который не нуждается в долгой ратификации парламентами или национальными референдумами.
Германия и Франция выступают за новый договор ЕС, считая, что новые правила должны получить формальное закрепление в договоре. Их поддерживают и США.
По словам Ромпея, его предложения ускорят проведение реформ и устранят потенциальные политические осложнения. Некоторые из его предложений совпадают с идеями Германии и Франции, некоторые - нет.
План Хермана Ван Ромпея включает следующие предложения: дефицит бюджета каждой страны, входящей в еврозону, не должен превышать 3% ВВП, а размер долга - 60% ВВП; "золотое правило", гарантирующее сбалансированный бюджет в среднесрочной перспективе, должно быть закреплено в национальных законодательствах; Фонду помощи странам еврозоны необходимо предоставить банковскую лицензию, позволяющую брать в долг напрямую у Европейского центробанка; Европейская комиссия должна иметь право автоматически вводить жесткие меры экономиии в странах, находящихся в кризисе.
Однако Ван Ромпей признает, что более долгосрочные планы в конечном итоге могут потребовать изменения договоров ЕС. По его мнению, такие меры могут привести к тому, что некоторые страны, например, Великобритания, не входящая в еврозону, могут в результате оказаться в большей изоляции.
Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что не подпишет доработанную версию договора ЕС, призванную решить кризис еврозоны, если там не будет гарантий по защите британских интересов.
По его словам, в защите нуждаются как единый рынок, так и финансовый сектор Великобритании.
Договор ЕС может быть переписан для того, чтобы достичь более тесной финансовой интеграции внутри еврозоны. Однако для этого нужно согласие всех 27 стран, входящих в Евросоюз, включая Великобританию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь