Валютные ОВГЗ для населения являются чрезвычайно перспективным инструментом, - НБУ

Понедельник 05 марта 2012 11:30

Национальный банк Украины (НБУ) считает валютные облигации внутренних государственных займов (ОВГЗ) для населения чрезвычайно перспективным инструментом для украинского финансового рынка. Такое мнение Нацбанка высказал директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

"По состоянию на 1 февраля 2012 г. валютные банковские вклады физических лиц (в долларовом эквиваленте) в Украине составляют 18,8 млрд долл., а объем наличной валюты вне банков - еще больше. Эти средства должны работать на благо экономики Украины, и валютные ОВГЗ способны привлечь значительную их часть. Выпуск валютных ОВГЗ позволит привлечь значительные средства в экономику Украины, уменьшить стоимость валютных заимствований, положительно повлияет на платежный баланс и будет способствовать развитию всего фондового рынка Украины", - отметил Дубихвост.

С начала 2012 г. поступления от размещения на первичных аукционах ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, составили 279 млн долл. Сегодня покупать валютные ОВГЗ могут как юридические, так и физические лица.

"В настоящее время Национальный банк Украины наблюдает значительный интерес со стороны населения к этому инструменту и ведет диалог с Министерством финансов Украины с целью упрощения процедуры инвестирования в валютные ОВГЗ для физических лиц", - сказал Дубихвост.

Также он напомнил, что с начала года средневзвешенная доходность валютных ОВГЗ составляет 9,27% годовых и выше по сравнению с валютными депозитами. В случае необходимости валютные ОВГЗ могут выступить и в качестве залога по кредиту. Физические лица освобождены от уплаты налога с процентов, которые начисляются на валютные ОВГЗ, а на весь выпуск валютных ОВГЗ действует полная стопроцентная государственная гарантия.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь