ru ua

ВАКС отменил меру пресечения Богатыревой

ВАКС отменил меру пресечения Богатыревой Фото: Раиса Богатырева (РБК-Украина)

Прокуратура нарушила нормы УПК в части сообщения о подозрении

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила меру пресечения экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой. Такое решение было принято из-за невручения прокуратурой Киева Богатыревой сообщения о подозрении.

Об этом сообщили в пресс-службе ВАКС.

Таким образом суд удовлетворил апелляцию стороны защиты на решение Печерского районного суда Киева от 28 августа 2019 года, которым к подозреваемой применялась мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

"По результатам судебного рассмотрения суд отменил постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева и отказал в удовлетворении ходатайства о применении к подозреваемой меры пресечения. Принимая такое решение суд апелляционной инстанции исходил из того, что прокуратурой города Киева были допущены грубые нарушения норм УПК Украины в части надлежащего вручения уведомления о подозрении", - сообщили в ВАКС.

Также в суде отметили, что в ходе рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения не были приняты меры для устранения указанных нарушений норм уголовно процессуального закона.

Напомним, в 2014 году Раису Богатыреву обвинили в растрате государственных средств в особо крупных размерах. Ей инкриминируют растрату 63,5 млн гривен на закупках иммунобиологических препаратов и лекарственных средств, а также 279 млн гривен на закупках инсулинов. Осенью 2014 года ее объявили в розыск.

Богатырева была задержана в аэропорту Киева 27 августа 2019 года.

После этого суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней с правом внесения залога в 6 млн гривен, 28 августа залог за нее внес нардеп Вадим Новинский.