ru ua

В.Ющенко в письме Д.Медведеву внес конкретные предложения по газовым контрактам, - Б.Соколовский.

Президент Украины Виктор Ющенко в письме к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву обратил его внимание на неотложную необходимость конструктивно решить существующие проблемные вопросы в газовой сфере - в первую очередь идет речь о важности пересмотра газовых контрактов от 19 января 2009 г. Об этом в интервью телеканалу «Интер» заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает Главная служба информационной политики Секретариата президента.

«Главная цель этого обращения к российской стороне - чтобы за столом переговоров, в конструктивной атмосфере, урегулировать все вопросы, чтобы на среднюю и долгосрочную перспективы иметь нормальное равноправное взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере», - сказал Б.Соколовский, напомнив, что В. Ющенко неоднократно выражал мнение относительно необходимости пересмотра нынешних газовых контрактов с РФ.

Б.Соколовский подчеркнул: в письме к Д.Медведеву Президент Украины в корректной форме изложил наше виденье текущей ситуации в газовой сфере, гарантий Украины относительно выполнения обязательств по поставкам и транзиту газа в этом отопительном сезоне, а также очертил те трудности и угрозы, которые могут возникнуть в случае сохранения наших газовых контрактов в нынешнем виде.

Вместе с тем, отметил представитель Президента, глава государства внес «конкретные предложения» относительно формы и способа регулирования тех вопросов, которые оказались проблемными по итогам периода, который минул после подписания контрактов.

Среди основных предложений Президента: переход на рыночные, экономически обоснованные современные принципы формирования как транзита, так и поставок газа; определение предельных объемов обязательного отбора газа для потребностей Украины и по объемам транзита; необходимость корректировки формул расчетов цены на газ и транзитной ставки; решение вопроса относительно симметричной ответственности сторон-участников контракта за нарушение его условий.