ru ua

В "Турбоатоме" сдан направляющий аппарат гидротурбины для Киевской ГЭС.

Направляющий аппарат гидротурбины для Киевской ГЭС испытан и сдан под отгрузку ОАО "Турбоатом", как сообщают в компании. Испытания проведены в присутствии представителей заказчика: все контролируемые параметры соответствуют требованиям и приняты заказчиком.

На Киевской ГЭС ведется модернизация горизонтальной капсульной гидротурбины с установкой нового рабочего колеса и направляющего аппарата. Конструкторы ОАО "Турбоатом" создали новое поворотно-лопастное рабочее колесо диаметром 6 м с обновленной лопастной системой и оснастили направляющий аппарат лопатками с улучшенным профилем. После реконструкции мощность гидроагрегата возрастёт с 19,2 МВт до 21 МВт, КПД увеличится на 4%, возрастет также экологическая безопасность и срок службы турбины.

До конца февраля "Турбоатом" планирует отгрузить ОАО "Укргидроэнерго" направляющий аппарат для Каневской ГЭС и рабочее колесо для Киевской ГЭС.

Сегодня в цехах завода изготавливают 8 турбин для модернизации ГЭС Днепровского каскада.

Каскад Днепровских ГЭС и ГАЭС состоит из восьми гидроэлектростанций суммарной мощностью около 4 млн кВт. На каскаде работают 93 турбины, из которых 90 поставлены ОАО "Турбоатом". Основное оборудование Днепровских станций введено в эксплуатацию в 1950-1975 гг.

Реализация проекта реконструкции Днепровского каскада началась в 1996 г.