В США раскритиковали заявления президента Афганистана.

В Госдепартаменте США подвергли резкой критике слова афганского президента Хамида Карзая, который накануне обвинил ООН и Европейский союз (ЕС) в попытке привести к власти в Кабуле "марионеточное правительство". Эти слова в Вашингтоне назвали "абсурдом", передает телеканал France 24.

Накануне поздно вечером Х.Карзай провел телефонный разговор с главой Госдепартамента США Хилари Клинтон. Как отмечают представители ведомства, афганский лидер не извинился за свои слова, и выразил недоумение по поводу того, что его высказывания произвели фурор.

Напомним, в конце августа 2009 г. в Афганистане произошли президентские выборы, в ходе которых победил Х.Карзай. Однако ряд наблюдателей, прежде всего из ООН, отметили ряд серьезных нарушений и потребовали пересчета голосов. После этого был назначен второй тур выборов, где соперником нынешнего афганского главы должен был стать Абдулла Абдулла. Лишь самоотвод последнего позволил Х.Карзаю остаться у власти.

По мнению Х.Карзая, именно эти действия работников миссий ООН и ЕС были осуществлены с целью проведения государственного переворота в Афганистане.

Напомним, 28 марта Президент США Барак Обама прибыл с незапланированным визитом в Афганистан, где встретился с Х.Карзаем и потребовал от него усилить меры по борьбе с коррупцией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь