В состав нового большинства в Киевоблсовете вошло 15 представителей БЮТ.

Понедельник 12 апреля 2010 10:30

В Киевском областном совете в пятницу, 9 апреля, было объявлено о создании депутатской группы "Киевщина", куда вошли 15 представителей фракции БЮТ, и начале формирования нового большинства, сообщает "Коммерсант-Украина".

Открывая заседание, председатель облсовета Владимир Майбоженко (БЮТ) объявил о создании депутатской группы "Киевщина", куда вошли 15 депутатов фракции БЮТ, включая ее председателя Юрия Павлова. "Сейчас к власти пришла политическая сила (Партия регионов), способная навести порядок, - заявил изданию Ю.Павлов. При этом он подчеркнул, что никто из членов новой группы не собирается выходить из фракции БЮТ.
Следует отметить, что большинство членов фракции БЮТ, куда входит 61 из 120 депутатов облсовета, на заседание не явились. По информации издания, таким образом, они выполнили решение руководства БЮТ сорвать внеочередное заседание. В том, что в зале собрался 71 депутат (представители фракций Партии регионов, блоков Литвина, "Наша Украина", Костенко и Плюща, БЮТ и Соцпартии), первый заместитель главы облсовета Александр Качный (Партия регионов) усмотрел "образование нового большинства".
Комментируя действия своих коллег по блоку, глава облсовета отметил, что вопрос исключения членов группы "Киевщина" из партии "Батькивщина" (входит в БЮТ) остается открытым: "По каждому из них будет приниматься отдельное решение". Куратор Киевской области от БЮТ народный депутат Богдан Губский высказался более решительно. "К нарушителям дисциплины будут применены меры партийного воздействия. Им грозит исключение из партии, а впоследствии и лишение депутатского мандата", - сказал он.
Впрочем, собеседники издания из числа депутатов облсовета утверждают, что Б.Губский знал о готовящемся расколе во фракции. "Когда Юлия Тимошенко была премьер-министром, хозяином в Киевской области неофициально считался Губский. И понятно, что он полностью руководил фракцией БЮТ в облсовете. Вряд ли ситуация изменилась бы без его ведома",- отметил источник издания.
Вопрос об отставке руководства облсовета был поставлен сразу после назначения нового председателя Киевской областной государственной администрации Анатолия Присяжнюка, однако был заблокирован фракцией БЮТ. Голосов для увольнения В.Майбоженко и сейчас недостаточно. По словам А.Качного, в конце минувшей недели было собрано около 50 подписей за отставку главы облсовета при необходимых 81. Сам В.Майбоженко не стал делать прогнозы на этот счет.
По информации собеседников издания, в качестве главных претендентов на пост председателя облсовета рассматриваются депутаты Партии регионов Александр Качный и Николай Урупа.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь