ru ua

В.Слаута: В Украине необходимо будет пересеять 25-30% озимых.

В Украине необходимо будет пересеять 25-30% озимых. Об этом на брифинге заявил вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута, передает корреспондент РБК-Украина.
В.Слаута в гибели посевов озимых и пшеницы обвиняет неблагоприятное влияние погодных условий. "Ситуация в каждой области "корявая". Крым с Херсоном уже около 100 тыс. га посеяли яровой пшеницы и в 12 регионах идет подкормка озимых с селитрой, минеральными удобрениями. Даже Закарпатье уже приступило к этому. 87% из 10 млн га озимых, в т. ч. и 1,5 млн га рапса - в удовлетворительном состоянии и подающие надежды", - сообщил В.Слаута.
Также он добавил, что 211 тыс. га озимых пропало, а 1 млн 100 га находится подо льдом. Он напомнил, что озимые культуры могут пробыть подо льдом до 60 дней.
В частности, по его словам, в Полтавской обл. находятся подо льдом 69% озимых, а в Харьковской - 30 тыс. га из 500 тыс. га озимых уже пропало и 110 тыс. га находятся в неудовлетворительном состоянии. Для ознакомления со сложившейся ситуацией в 8 регионов Украины выехали специалисты.
В.Слаута добавил, что для проведения весенне-полевых работ необходимы 24 млрд грн, из которых 11,7 млрд грн у правительства есть, а другая часть нужной суммы будет привлечена за счет кредитов.
"Я боюсь одного - повышение цен на горючее", - подытожил В.Слаута.