Необходимо проведение комплексной реформы налоговой системы Украины, - исследование.

Согласно опросу "Ukraine: Tax Policy Snapshot 2009", который проводился компанией Appleton Mayer с 5 по 19 апреля с.г., дисбалансы налоговой системы Украины создают неравномерные налоговые нагрузки и, как результат, приводят к увеличению роста теневого сектора экономики, уклонению от налогообложения, уменьшению налоговых поступлений.

"Особенно остро дисбалансы налоговой системы стали проявляться с началом финансово-экономического кризиса. Падение спроса на целевых рынках, неконтролируемое увеличение стоимости базовых ресурсов, хаос на валютном рынке поставили на грань выживания целые отрасли, являющиеся бюджетообразующими. Как показывают результаты опроса, 81% опрошенных компаний, работающих в Украине, констатировали значительное ухудшение ситуации в сфере налогообложения в 2009 г.", - сказано в отчете Appleton Mayer.

Среди ключевых проблем системы налогообложения, мешающих развитию бизнеса, 94% респондентов отметили нестабильность налогового законодательства, отсутствие прозрачных и стабильных "правил игры" (94%), отсутствие у налогоплательщиков реальных правовых гарантий (92%), недоработанное и несогласованное налоговое законодательство (88%).

"В ходе опроса 87% респондентов положительно отнеслись к идеи внедрения в Украине модели партнерских взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, однако только 3% верят в то, что это осуществимо в ближайшие 2-3 года", - отметили в Appleton Mayer.

Отвечая на вопрос "Что в первую очередь необходимо сделать для того, чтобы изменить ситуацию в сфере налогообложения к лучшему?", 91% респондентов отметили проведение открытого обсуждения всех нововведений и изменений в сфере налогообложения, формирование стабильного и сбалансированного налогового законодательства (91%), реализацию политики информационной открытости в сфере государственных финансов (89%), оптимизацию количества налогов и сборов (89%) и упрощение процедуры администрирования уплаты налогов и сборов (89%).

"Относительно прогноза развития ситуации в сфере налогообложения в 2010 г. среди представителей украинского бизнеса преобладают пессимистические настроения: 66% опрошенных руководителей компаний, работающих в Украине, считают, что ситуация изменится к худшему, 10% считают, что ничего кардинально не изменится и только 7% верят в улучшение ситуации", - подчеркивают аналитики.

В качестве резюме в Appleton Mayer  пришли к следующему выводу: "Простое повышение налогов и сборов, а также увеличение их количества, не приведет к положительному результату. Необходимы кардинальные шаги - проведение комплексной реформы налоговой системы Украины, которая слишком долго откладывалась. Без этого невозможно подготовить "стартовую площадку" для проведения эффективного перезапуска экономики Украины. Не говоря уже о привлечении дополнительных ресурсов на проведение стратегической реорганизации существующей экономической модели".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь