В.Онопенко с 27 января находится на больничном, - пресс-служба ВСУ.

Понедельник 01 февраля 2010 15:54

Председатель Верховного суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко с 27 января 2010 г. находится на больничном. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе ВСУ.

Напомним, сегодня, 1 февраля с.г., народные депутаты от Партии регионов Валерий Бондык и Владимир Колесниченко внесли в Верховную Раду проект постановления № 6025 "Об отмене постановления Верховной Рады Украины "Об избрании судьи Верховного суда Украины", которым В.Онопенко был назначен на должность судьи ВСУ.

В частности, в объяснительной записке к проекту постановления депутаты обвинили В.Онопенко в попытках "узурпировать судебную власть себе в руки" и пренебрежении волей ряда судебных инстанций, которыми Александр Пасенюк был признан исполняющим обязанности председателя Высшего админсуда (ВАСУ). Речь идет о президиуме ВАСУ, Совете судей админсудов и Конференции судей админсудов.

Поэтому нардепы решили вернуться к вопросам, которые в 2007 г. рассматривала временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств принятия Советом судей Украины решения о назначении судей на админдолжности и увольнения с этих должностей.

В предыдущем отчете ВСК парламент поручил соответствующему комитету обратиться в Высший совет юстиции по поводу нарушения судьей ВСУ В.Онопенко присяги судьи. Основанием для этого был тот факт, что постановление ВР, которым В.Онопенко был избран судьей ВСУ, был принят с нарушением требований закона, сказано в объяснительной записке к проекту постановления.

В частности отмечается, что на момент избрания В.Онопенко больше 11 лет не был судьей. Поэтому по закону он должен был сдать квалификационный экзамен, однако в материалах нет информации о его сдаче.

Нардепы от Партии регионов также указывают на то, что письмо действующего в октябре 2002 г. председателя ВСУ В.Бойко не прошло соответствующих регистрационных процедур в Верховной Раде, не содержит входящего номера ВР. "Текст такого письма также не отвечает требованиям действующего законодательства Украины", - сказано в объяснительной записке.

"Вывод Высшей квалификационной комиссии судей Украины также не отвечает требованиям действующего законодательства Украины, поскольку не заверен должным образом, в нем нет подписей членов этой Комиссии, вызывающий сомнения, что такой вопрос действительно рассматривался на заседании Высшей квалификационной комиссии", - сказано в объяснительной записке к проекту постановления ВР.

В.Бондык и В.Колесниченко указали и на то, что никоим образом не заверена и справка о работе в прошлом В.Онопенко.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь