ru ua

В Минрегионстрое состоялось совещание по вопросам финансирования жилищного строительства.

Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба провел специальное совещание по вопросам финансирования жилищного строительства. Главной темой обсуждения стала возможность возобновления банками ипотечного кредитования.
В.Яцуба проинформировал, что состоянии жилищного строительства в государстве - критическое. Министр отметил, что на 1 января 2010 г. в Украине насчитывается 4356 объектов незавершенного строительства. По оперативным данным регионов, по состоянию на сегодня насчитывается 49 777 квартир со степенью готовности 50%. Для завершения их строительства необходимо 7,953 млрд грн. Кроме того, для достройки 27846 квартир со степенью готовности 70%, необходимо 4,140 млрд грн.
Председатель Национального банка Владимир Стельмах заявил, что сегодня есть возможность восстановить ипотечное кредитование. По его словам, НБУ готов участвовать в финансировании государственных жилищных программ в виде рефинансирования коммерческих банков, которые будут участниками таких программ, по ставке рефинансирования 12,25% при конечной ставке по кредиту банка-участника 15-16% годовых.
В.Яцуба предложил создать рабочую группу по разработке государственной программы достройки жилых объектов, а также выразил надежду, что через месяц программу будут рассматривать уже в парламенте, после предварительного одобрения правительством.