В Кировограде прошли общественные слушания о переименовании города в Елисаветград.

Среда 28 апреля 2010 08:49

В Кировограде 27 апреля состоялись общественные слушания о возвращении городу "исторического названия Елисаветград", сообщает "Коммерсант-Украина".

Напомним, решение провести слушания Кировоградский горсовет принял 19 марта. В октябре 2008 г. он уже принимал решение о проведении одновременно с досрочными выборами в Верховную Раду Украины местного референдума по этому вопросу. Но, поскольку выборы не состоялись, вопрос о переименовании остался открытым.
По словам руководителя Кировоградского муниципального камерного хора Юрия Любовича, выступившего вчера на слушаниях, переименование города в Елисаветград неизбежно. "Даже если мы решим назвать наш город как-то по-другому, то рано или поздно придет новое общество, которое это все просто отбросит в сторону и назовет город Елисаветградом". За переименование города выступил и глава кировоградской областной организации Союза писателей Василий Бондарь, предложив при этом назвать его Златополем. По словам В.Бондаря, такой топоним уже существовал на территории Кировоградской области. "Елисаветград - это название от российской царицы... А между тем есть прекрасное украинское название "Златополь", - сказал он.
Однако идею переименования Кировограда поддерживают не все. Председатель Кировоградской облгосадминистрации Сергей Ларин на вчерашней пресс-конференции заявил, что "у городской власти достаточно других социальных проблем, которые нуждаются в срочном решении".
Между тем, со своими дальнейшими действиями городские власти еще не определились. "Сначала рабочая группа проанализирует результаты общественных слушаний, а потом горсовет будет решать, что делать дальше",- сообщил изданию руководитель пресс-службы Кировоградского горсовета Сергей Якунин, отметив, что следующим шагом может стать объявление референдума или направление ходатайства в Верховную Раду Украины.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь