В Житомирской области осуждены двое торговцев изделиями с содержанием радиоактивных материалов, - СБУ

В Житомирской области к уголовной ответственности привлечены два гражданина Украины, которые незаконно приобрели, хранили и пытались сбыть источники радиационного излучения. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

В конце февраля 2012 г. на автозаправочной станции вблизи г. Бердичева (Житомирская область) сотрудники СБУ задержали винничанина и закарпатца, которые пытались сбыть за 35 тыс. грн радиоактивный контейнер. На нем были отметки "Осторожно" и знак маркировки "Радиационная опасность".

При проведении обыска в помещении, которое арендовал один из задержанных в Виннице, правоохранители изъяли еще 22 опасных контейнера - завернутых в фольгу.

"По результатам экспертного исследования Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины, изъятые цилиндрические контейнеры являются источниками ионизирующего излучения, содержащие радиоактивное вещество - смесь изотопов плутония и америция-241", - говорится в сообщении.

Приговором Бердичевского горрайонного суда Житомирской области правонарушители признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины, и приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Источники радиационного излучения конфискованы и будут захоронены как радиоактивные отходы.

Определением Апелляционного суда Житомирской области приговор в отношении осужденных оставлен без изменений.

В Житомирской области осуждены двое торговцев изделиями с содержанием радиоактивных материалов, - СБУ

В Житомирской области осуждены двое торговцев изделиями с содержанием радиоактивных материалов, - СБУ

Напомним, в конце августа Кабмин предложил Раде освободить от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших радиоактивные материалы органам власти.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь