В Йемене марш несогласных с условиями передачи власти в стране направляется к столице

В Йемене марш несогласных с условиями передачи власти направляется к столице страны - г.Сане. Протестующие вышли из г.Таиза с требованиями суда над бывшим президентом Али Абдаллой Салехом и снятия запрета на его судебное преследование, который предусмотрен соглашением о передаче власти, сообщает Al-Jazeera.

"Наша цель - окончательно свергнуть антинародный режим и судить виновных. Мы против коалиционного правительства и иммунитета от судебного преследования, предусмотренного саудовским соглашением", - сообщил по телефону главный организатор акции Вадда Аль-Адиб, находясь на подходе к столице.

По его мнению, временное правительство, состоящее из членов правящей партии и оппозиции, цель которого - организация февральских выборов нового кабинета министров, некомпетентно. Верные президенту боевые части под предводительством сына Салеха, а также их противники - воинственные племена и военные части, переметнувшиеся к оппозиции, еще не сложили оружие, столкновения не прекращаются. Поэтому протестующие должны лично проконтролировать сложение оружия противоборствующими сторонами.

"Оппозиция пренебрегает соглашением, мы не будем виноваты в срыве передачи власти", - говориться в официальном сообщении правящей партии, распространенном в ответ на идущий в сторону столицы марш.

Напомним, 23 ноября 2011 г. бывший президент Йемена Али Абдалла Салех подписал соглашение о передаче власти в Йемене. Президент согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране при обеспечении ему и членам семьи иммунитета от уголовного преследования. 28 ноября с.г. на пост премьер-министра страны был избран лидер оппозиции Мохаммед Басиндва. До перехода на сторону оппозиционеров он занимал пост министра иностранных дел, после выхода из состава кабинета стал главой Национального совета - руководящего органа противников экс-президента.

В Йемене в январе 2011 г. начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки А.Салеха, который правил страной более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер.

До Салеха уже три лидера государств были отстранены от власти в ходе "арабской весны".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь