В Йемене боевики подорвали один из главных нефтепроводов страны

На одном из главных нефтепроводов Йемена, находящемся в провинции Мариб, которая является главным местом добычи нефти, в четверг, 6 октября, произошел взрыв бомбы, сообщило вчера агентство "Синьхуа". Министерство обороны Йемена отметило в заявлении, что нападение совершили вооруженные силы племен, поддержанные лагерем оппозиции. Данный нефтепровод подрывался уже 6 раз в течение прошедших 10 дней.

Представитель провинции Мариб сказал агентству, что после взрыва нефтепровод загорелся, над ним поднялся сильный дым.

С третьей декады января этого года в различных провинциях и городах Йемена стали непрерывно происходить антиправительственные демонстрации, участники которых требуют от Президента Али Абдаллы Салеха уйти в отставку. Антиправительственные вооруженные силы племен и боевики организации "Аль-Кайеда" многократно совершали подрывы нефтепроводов. Министр промышленности и торговли Йемена Хишам Шараф ранее сказал, что подрывные действия уже нанесли правительству ущерб в 1 млрд долл.

Демонстрации и вооруженные столкновения, продолжающиеся несколько месяцев, привели к серьезному кризису в Йемене. В настоящее время в различных крупных городах страны возник топливный кризис, поэтому его соседке Саудовской Аравии пришлось предоставить Йемену в качестве помощи 3 млн барр. сырой нефти.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь