В.Янукович встретился с премьером Китая В.Цзябао

НовостиПолитика    03.09.2010 - 12:41

Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с премьер-министром Государственного совета Китайской Народной Республики (КНР) Вэнь Цзябао.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В начале разговора В. Янукович подчеркнул, что с удовольствием встречается с высокопоставленным чиновником, от которого в значительной степени будет зависеть успешная реализация договоренностей, достигнутых во время вчерашних встреч с главой КНР.

"Я знаю, что такое работа премьер-министра, поэтому я считаю, что у нас с вами будет возможность найти такие модели реализации очень амбициозных планов Украины и Китая, которые бы позволили в ближайшее время украинскому и китайскому народам почувствовать прогресс в наших взаимоотношениях", - сказал Президент.

Со своей стороны премьер Госсовета КНР, приветствуя Президента Украины в Китае, отметил, что его визит проходит в очень важный периоды развития украинско-китайских отношений. В этом контексте Вэнь Цзябао отметил, что вчера между Виктором Януковичем и Ху Цзиньтао состоялись "очень содержательные и дружественные переговоры", по итогам которых стороны достигли договоренностей по широкому спектру вопросов.

"Я считаю, что важнейшим итогом ваших переговоров стало глубокое общее понимание того, что мы должны приложить огромные усилия для всестороннего повышения уровня сотрудничества между Украиной и Китаем", - сказал премьер Госсовета Китайской Народной Республики.

По его мнению, сегодня важным является развитие сотрудничества между нашими странами в торгово-экономической, инвестиционной сферах, области АПК. Премьер выразил убеждение, что успешный визит Президента Украины в КНР, в частности, его общение с деловыми кругами, создают "очень хороший фундамент для дальнейшего, более динамичного развития отношений между нашими странами".

Напомним, 2 сентября в присутствии глав обоих государств состоялась церемония подписания 13 двусторонних документов, среди которых:
- Основные направления украинского-китайских отношений (Дорожная карта) на 2010-2012 гг.
Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством КНР о сотрудничестве в области защиты и карантина растений;
- Программа украинского-китайского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2011-2015 гг.

Протокол между Государственной таможенной службой Украины и Государственной таможенной администрацией КНР о взаимной помощи в проверке достоверности задекларированной стоимости товаров;
- Межправительственное соглашение о предоставлении правительству Украины безвозмездной помощи;
- Соглашение о создании Совместной делового совета между Торгово-промышленной палатой Украины и китайским Комитетом содействия международной торговле и другие.

В. Янукович оценил стоимость инвестпроектов в рамках подписанных соглашений в 4 млрд долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top