В.Янукович применил право вето к закону о продаже с аукционов квот, установленных Кабмином на зерно

Президент Украины Виктор Янукович вчера, 28 апреля, применил право вето к закону о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства и предложил отклонить его в целом по следующим причинам, передает пресс-служба Президента.
Законом предлагается установить порядок, согласно которому при применении в Украине режима лицензирования экспорта (импорта) зерна и продуктов его переработки, распределение таких квот будет осуществляться путем продажи на аукционах.
Такой подход не отвечает международным обязательствам Украины к многосторонним торговым соглашениям ВТО. В частности в части обеспечения ограничения всех сборов и платежей любого характера (кроме отдельных пошлин и налогов), устанавливаемые договаривающимися сторонами на ввоз и вывоз или в связи с импортом или экспортом, суммой, примерно равной стоимости оказанных услуг и которая не должна представлять собой обложение импорта или экспорта в фискальных целях.
Президент Украины считает, что введение прозрачных и эффективных административных процедур государственного регулирования рынка зерна является условием для гарантирования продовольственной безопасности государства. Наращивание экспортного потенциала Украины в этой сфере и обеспечение ее функционирования на основе сочетания свободной конкуренции и государственного регулирования в целях сбалансированности интересов субъектов хозяйствования и государства.
При этом указанные процедуры должны применяться исключительно на равноправной основе и в соответствии с международными обязательствами Украины по устранению нетарифных барьеров во внешней торговле.
В частности, такой механизм предусмотрен в принятом в первом чтении проекта закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" (№ 8321), внесенном правительством.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР), 7 апреля, в ходе вечернего заседания приняла за основу законопроект о распределении квот, установленных Кабинетом министров Украины на зерно и продукты его переработки, путем продажи квот на аукционах. Соответствующий проект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства" (№ 8324 от 01.04.2011 г.), инициированный народным депутатом от фракции ПР Григорием Калетником, поддержали 242 народных депутатов.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что Кабинет министров осуществляет государственное регулирование рынка зерна, в частности, путем применения режима лицензирования экспорта (импорта) зерна и продуктов его переработки, в том числе путем установления квот (количественных или других ограничений), распределение которых осуществляется путем продажи на аукционах.
Предлагается также предусмотреть, что средства, полученные от реализации квот на аукционах, будут направляться на поддержку сельского хозяйства.

По мнению автора документа, принятие законопроекта позволит улучшить обеспечение государственной поддержки развития сельского хозяйства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь