ru ua

В.Янукович подписал указ "По вопросам обеспечения органами исполнительной власти доступа к публичной информации"

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович подписал указ "По вопросам обеспечения органами исполнительной власти доступа к публичной информации". Об этом на сегодняшнем брифинге заявила советник Президента Украины - представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Елена Лукаш, передает корреспондент РБК-Украина.
"Президент Украины В.Янукович сегодня подписал указ "По вопросам обеспечения органами исполнительной власти доступа к публичной информации". Этим указом Президент обязывает Кабинет министров Украины обеспечить в установленном порядке осуществление финансирования, предусмотренных законом Украины о доступе к публичной информации мер, исполняемых распорядителями информации, которые содержаться за счет средств государственного бюджета", - подчеркнула Е.Лукаш.
По ее словам, Президент обязал правительство в определенный законом срок определить предельные нормы расходов на копирование и печать документов, а также Кабмин обязан ввести мониторинг выполнения органами исполнительной власти закона Украины о доступе, а также мониторинг судебных решений, принятых в связи с нарушением права на получение публичной информации.
"Кабмин обязан разработать и ввести на рассмотрение Верховной Раде законопроекты по обеспечению распорядителями информации доступу к публичной информации. Также Кабмин должен принять меры по обеспечению унифицированного подхода к получению органами исполнительной власти инструкций по вопросам учета, хранения и использования документов и других материальных носителей, которые содержат ведомости, которые составляют служебную информации", - добавила Е.Лукаш.
Также она отметила, что этим указом глава государства обязывает правительство определить специальные структурные подразделения или определить должностные лица, которые будут организовывать доступ к публичной информации и задачи таких структурных подразделений или лиц. Кроме того, они должны быть обеспечены специальными местами для работы с документами, которые содержат публичную информацию, их копиями и оборудовать такие места соответственной оргтехникой. Также необходимо создать условия для подачи письменных запросов гражданами с ограниченными физическими возможностями.
Е.Лукаш подчеркнула, что принятый парламентом 11 января закон о публичной информации не позволит чиновникам "прятаться за процедуры" написания запросов и предоставления ответов, поскольку в данном законе предусмотрен срок однодневного ответа, "а в случае невозможности предоставления ответа или в случае наличия очень большого количества информации по объему - на протяжении 20 дней обязательное информирование гражданина о причинах такой задержки".
Также Е.Лукаш отметила, что своим указам глава государства возложил личную ответственность на выполнение этого закона непосредственно на руководителей центральных и местных органов исполнительной власти, "органам же местного самоуправления предложено принять меры для обеспечения доступа граждан к публичной информации".