В.Янукович не сможет создать в парламенте конституционное большинство, - эксперты

НовостиЭкономика    31.08.2010 - 10:31

Верховной Раде на законных основаниях или используя силу, считает политолог Тарас Березовец, передает «Політична думка».
«Поэтому власть и пытается решить эти вопросы с помощью Конституционного суда. Я не исключаю, что в конце концов Януковичу удастся сформировать конституционное большинство, но это будет, возможно, даже весной. И там будут задействованы все механизмы, которыми пользуется нынешняя власть», - считает Т.Березовец.
С ним соглашается американский политолог Тарас Кузьо. «С 260 депутатами коалиция, вероятно, достигла своего максимума в условиях перебежчиков из оппозиции... Даже если коалиция чудом увеличится до 300 депутатов, это не означает, что все они будут голосовать за превращение Украины в президентскую систему... Власть Януковича не является абсолютной, пока в Украине нет парламентского конституционного большинства. Если победит оппозиция на выборах в 2012 г., то Янукович потеряет контроль над парламентом и правительством», - уверен эксперт.
Не верит в перспективу формирования стабильного конституционного большинства и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Но я не исключаю, что такое количество депутатов можно собрать под определенные вопросы, не оформляя при этом конституционное большинство официально... Что касается вопроса усиления полномочий Президента, найти 300 голосов будет невозможно», - отметил аналитик.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top