В ВР зарегистрированы изменения в законодательство о выборах относительно запрета проверок СМИ в период предвыборной агитации

Пятница 22 октября 2010 10:39

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета проведения проверок средств массовой информации в период предвыборной агитации".

Как говорится в пояснительной записке, задачей проекта закона (№ 7282 от 21.10.2010 г.) является устранение правовых, административных, экономических и организационных препятствий в освещении кампании по выборам Президента Украины, народных депутатов и депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, предотвращение возможных злоупотреблений правом контролирующих органов проводить проверки деятельности средств массовой информации в период предвыборной агитации.

В предложенной редакции проекта предусмотрен запрет в период предвыборной агитации органам и должностным лицам, уполномоченными законами осуществлять государственный надзор (контроль) проверять средства массовой информации.
Данным проектом вносятся изменения в законы Украины "О выборах народных депутатов Украины", "О выборах Президента Украины", "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Реализация положений данного проекта после его принятия не требует внесения изменений в другие законы Украины.

Напомним, 19 октября ВР приняла постановление (№ 7100 от 07.09.2010 г.) "Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2010 г.", которым предусматривается обратиться к Кабинету министров Украины с поручением и, отдельно, в Государственную налоговую администрацию Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания - с рекомендацией ввести мораторий на проведение проверок средств массовой информации контролирующими органами, поскольку плановые и внеплановые проверки в период избирательного процесса и вероятные злоупотребления со стороны лиц, осуществляющих проверки, могут привести к нарушению конституционных гарантий на свободу слова в Украине, негативно повлиять на процесс обеспечения объективного и беспрепятственного освещения хода предвыборной кампании.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь