В ВР зарегистрирован законопроект, которым предлагается назначать членами СНБО любых лиц по решению Президента

Четверг 27 июня 2013 15:57

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 2416а, инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, которым предлагается предусмотреть, что членами СНБО могут быть лица, определенные Президентом. Текст проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам национальной безопасности и обороны" опубликован на официальном сайте ВР.

Законопроектом предлагается отнести к силам обороны Вооруженные Силы Украины, другие военные формирования, в том числе разведывательных органах, а также правоохранительные органы, силы гражданской обороны, Государственная специальная служба транспорта, Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины в части привлечения к выполнению задач по обороне.

Кроме того, внести изменения в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", которыми предлагается установить, что членами Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), кроме Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Председателя Службы безопасности Украины, Министра внутренних дел Украины, Министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, могут быть и другие лица, определенные Президентом Украины при формировании персонального состава Совета; наделить СНБО правом рассматривать вопросы и подавать Президенту Украины предложения относительно безотлагательных мероприятий по решения кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также правом осуществлять координацию и контроль за деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны, подавать Президенту Украины соответствующие выводы и предложения; отнести к полномочиям Президента Украины вопрос утверждении Положения об аппарате СНБО, а к полномочиям Председателя СНБО вопрос утверждения структуры и штатной численности аппарата СНБО.

Также предлагается предусмотреть, что в Стратегии национальной безопасности Украины и ежегодном Послании Президента Украины к Верховной Раде Украины о внешнем и внутреннем положении Украины будут уточняться актуальные угрозы национальным интересам Украины и основные направления государственной политики по вопросам национальной безопасности Украина.

Предполагается, что СНБО будет осуществлять контроль над центральными органами исполнительной власти, в подчинении которых находятся военные формирования, и центральными органами исполнительной власти - правоохранительными органами государства, а предложено исключить норму, согласно которой предусмотрено, что Решение СНБО вводятся в действие указами Президента Украины.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь