В ВР зарегистрирован правительственный законопроект об отмене обязательной рекапитализации облигаций НБУ

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект об отмене обязательного выкупа Национальным банком Украины (НБУ) облигаций, выпущенных с целью рекапитализации банков, по их номинальной стоимости.

Проект закона № 8439 от 22.04.2011 г. "О внесении изменений в статью 2 закона Украины "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно выкупа облигаций подготовлен во исполнение требований Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках совместной с Международным валютным фондом программы "Стенд-бай".

Частью первой статьи 2 закона Украины "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" установлено, что государство в лице Министерства финансов Украины может принимать участие в формировании и / или увеличении уставных капиталов банков путем приобретения акций первичной эмиссии (долей в уставном капитале) банка или акций дополнительной эмиссии (дополнительных вкладов) банков в обмен на государственные облигации Украины и / или приобретения указанных акций за средства государственного бюджета Украины. Такие государственные облигации Украины подлежат обязательному выкупу НБУ, в том числе за счет кредитов соответствующего назначения международных финансовых организаций, по их номинальной стоимости в течение пяти банковских дней со дня поступления предложения относительно их выкупа.
Проектом закона предусмотрено исключить норму об обязательном выкупа НБУ указанных облигаций.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта, реализация акта приведет к обеспечению выполнения украинской стороной условий совместной с Международным валютным фондом программы "Стенд-бай".

Напомним, вчера, 26 апреля, на "круглом столе" первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что закон об обязательной рекапитализацию облигаций Национального банка Украины в ближайшее время будет отменен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь