ru ua

В ВР зарегистрирован новый проект Трудового кодекса, согласно которому возможно увеличение продолжительности рабочего дня

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован проект Трудового кодекса Украины, инициированный народными депутатами от Партии регионов Ярославом Сухим и Александр Стояном. Текст проекта Трудового кодекса зарегистрирован в ВР под №2902.

В новом проекте Трудового кодекса предусмотрена возможность, устанавливать коллективным договором, может увеличиватся продолжительность рабочего дня: "Для работников устанавливается, как правило, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены), как правило, должна быть одинаковой. При наличии достаточных оснований другое может устанавливаться коллективным договором". При этом кодексом устанавливается 40-часовая рабочая неделя.

В пояснительной записке к проекту Трудового кодекса указано, что с целью устранения нарушений интересов работников при ликвидации юридических лиц и создании на базе их имущества новых юридических лиц впервые установлены правила правопреемства в трудовых отношениях.

Также установлена обязанность работодателя уважать честь и достоинство работников. Если работодатель не выполняет это требование, он обязан возместить моральный ущерб.

С целью предоставления работникам, которые вступили в срочные трудовые отношения, предусмотрена возможность заключения по истечению срока трудовых отношений трудового договора на следующий срок, если соответствующие работы прекращаются временно.

Сформулировано положение о первоочередности выплаты заработной платы за счет средств, поступающих в кассу или на счет работодателя.

Впервые сформулированы общие правила о составе рабочего времени.

Статьей 16 предусмотрено, что акты трудового законодательства регулируют отношения со дня вступления в силу и не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют материальную и дисциплинарную ответственность лица.Проект Трудового кодекса устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (в предыдущей версии - 48 часов), сверхурочные не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сокращенный или неполный рабочий день, как и сейчас, сохраняется для ряда категорий работающих - в частности для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет, работников, занятых на производстве с вредными условиями труда. Прописаны в документе и шесть категорий граждан, наделенных преимущественным правом сохранить за собой рабочее место при сокращении штата: в частности речь идет о сотрудниках, которые имеют больший рабочий стаж у данного работодателя; воспитывающих двух и более детей; принятых на работу в последние два года в счет брони или квоты. Многодетные сотрудники имеют право и на более длительный дополнительный отпуск (стандартный отпуск 24 дня плюс 10 дней). В перечне оплачиваемых отпусков, как и предлагалось ранее, остался перерыв для проведения процедуры усыновления.

Прописан в проекте Трудового кодекса и запрет дискриминации по половому и расовому признакам, политической принадлежности при приеме на работу, а также норма о недопустимости отказа претенденту, который достиг предпенсионного возраста или уже получает пенсионные выплаты. Впервые сформулированы правила о составе рабочего времени: от выполнения трудовых обязанностей, подготовительного периода и перерывов (может быть не менее получаса и не более двух часов, между пересменами - не менее 12 часов).