В Верховной Раде пересматривают ряд законопроектов о свободе вероисповедания

Народные депутаты из разных фракций 19 апреля 2013 зарегистрировали в Верховной Раде три законопроекта по вопросам государственно-церковных отношений.

Их тексты предварительно были обработаны и согласованы с представителями конфессий - членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которые вошли в состав рабочей группы вместе со специалистами парламента и экспертами, сообщает Институт религиозной свободы.

Парламентарии предлагают ввести мораторий на отчуждение посторонним лицам культового и другого имущества, которое должно быть возвращено историческим владельцам, освободить религиозные организации от нового налога на жилую недвижимость и улучшить социальную защиту священнослужителей.

Например, законопроект № 2896 содержит ряд дополнений в законодательство Украины в сфере социального обеспечения. В частности, уточняются положения о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования священнослужителей, церковнослужителей и лиц, работающих в религиозных организациях на выборных должностях.

Целью этих изменений является создание условий для социального и пенсионного обеспечения тех священников, которые, из-за трудного финансового положения отдельных религиозных общин не могут работать их штатными работниками, а затем лишены должного социального пакета и пенсионного обеспечения.

Авторами указанных законодательных инициатив выступили Представитель Президента Украины в парламенте Юрий Мирошниченко (на фото), председатель межфракционного депутатского объединения "За содействие свободе совести" Анна Герман (Партия регионов), Оксана Калетник (КПУ) и Валерий Дубиль (ВО "Батькивщина").

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь