ru ua

В Великобритании задержаны пять человек возле АЭС "Селлафилд" по подозрению в терроризме

Правоохранительные органы Великобритании задержали вблизи АЭС "Селлафилд" в графстве Камбрия, на северо-западе страны, пять человек по подозрению в терроризме, передает РБК со ссылкой на Reuters.

В Скотленд-Ярде заявили, что арестованные планировали террористический акт в ядерном центре. Других подробностей пока не сообщается.
Отметим, что после уничтожения лидера международной террористической организации "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена в США и европейских странах повышен уровень угрозы в связи с возможной местью террористов. При этом полиция Великобритании заявляет, что не усматривает связи между уничтожением У.бен Ладена и попыткой теракта на АЭС "Селлафилд".
Атомный комплекс "Селлафилд" открыт в 1956 г. Он использовался Британией для производства плутония для оборонной промышленности, а уже во вторую очередь как АЭС. В октябре 1957 г. на реакторе по производству плутония произошел пожар, который привел к крупному радиоактивному выбросу. Авария в "Селлафилде" долгое время считалась одной из самых серьезных в истории мировой ядерной энергетики.