ru ua

В "Укрпромвнешэкспертизе" прогнозируют в 2015 г. падение дохода от экспорта ЖРС на 21,5% - до 2,5 млрд долл

В ГП "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозируют в 2015 г. падение дохода от экспорта железорудного сырья (ЖРС) на 21,5% - до 2,5 млрд долл.

В ГП "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозируют в 2015 г. падение дохода от экспорта железорудного сырья (ЖРС) на 21,5% - до 2,5 млрд долл. Об этом заявил директор "Укрпромвнешэкспертизы" Владимир Власюк сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если мы в 2014 г. приблизительно на импортном приходе от экспорта железорудного сырья получили 3 млрд 250 млн долл., то в следующем году мы ожидаем порядка 2 млрд 550 млн долл. то есть меньше на 21,5%",- сказал Власюк.

При этом на предприятии отмечают, что на мировом рынке дисбаланс предложения и спроса на железорудное сырье в 2015 г. продолжит нарастать, что потянет за собой снижение цен на продукцию ряда производителей.

Как сообщают в "Укрпромвнешэкспертизе", на мировом рынке железорудного сырья дисбаланс предложения и спроса продолжит нарастать и в 2015 г. Так, компании большой четверки нарастят уровень поставок, ориентированных на потребителей из Азии, на 85 млн т, а суммарный спрос на ЖРС со стороны китайских металлургов вырастет лишь на 4 млн т.

В таких условиях, Rio Tinto, BHP Billion, Vale и Fortescue Metals, имеющие преимущество в качестве железорудного сырья и себестоимости его производства, пойдут на снижение цен на свою продукцию для вытеснения с китайского рынка конкурентов. Согласно базовому сценарию, среднегодовая спотовая цена (Australian Pilbara fines Fe 62%) в 2015 г. снизится и составит 75 долл. за т (-23% к уровню 2014 г.), а контрактные цены на аналогичное сырье снизятся в более существенных размерах - на 33% (до 72 долл. за т).

Напомним, Украина в сентябре опустилась на 12 место среди мировых производителей стали - 1,7 млн т по рейтингу Worldsteel.