ru ua

В Украине задолженность по зарплате на частных предприятиях в феврале 2013 г. выросла на 27% - до 392,4 млн грн, - Минсоцполитики

В Украине задолженность по выплате заработной платы на частных предприятиях в феврале 2013 г. выросла на 27% - до 392,4 млн грн. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр социальной политики Наталья Королевская.

"Относительно предприятий-банкротов. Большой проблемой сейчас является рост долгов на экономически активных предприятиях негосударственной формы собственности. За месяц она увеличилась на 73,4 млн грн, или на 27%, и составила 392,4 млн грн. С такой ситуацией, когда люди не могут получить свои средства, мы мириться не можем. Министерство предпримет все необходимые меры, чтобы уменьшить эти задолженности", - сказала министр.

В частности, Королевская отметила, что на следующей неделе состоится широкое селекторное совещание с участием руководителей регионов, министерств, ведомств, руководителей предприятий-должников, а также представителей прокуратуры, на котором будут обсуждаться пути выхода из ситуации.

Также министр добавила, что сейчас активизирует работу Государственная инспекция труда и до 10 апреля будет сформирован график проверок предприятий-должников. В частности, что касается компании "АэроСвит", то Минсоцполитики подало необходимые документы для реагирования в прокуратуру.

"Некоторые должники ведут себя неадекватно. В частности, компания "АэроСвит", на которой долг по зарплате составляет 52,8 млн грн, не пустила сотрудников инспекции труда для проведения проверки. Этот факт будет поводом для реагирования прокуратуры и все документы мы уже передали в прокуратуру", - отметила Королевская.

Премьер-министр Николай Азаров сделал ответственным за выплату зарплат на государственных предприятиях министра промышленной политики Михаила Короленко.

Читайте также: Задолженность по выплате зарплаты в Украине в феврале выросла до 1,1 млрд грн